НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА

Женщины в локомативе

Женщины, как известно, могут всё: коня на скаку остановить, войти в горящую избу, покорить космическое пространство, победить в мужских видах спорта… Теперь представительницы слабой половины человечества всё чаще осваивают профессии, которые ещё недавно принято было считать исключительно мужскими. Дескать, разделение профессий на мужские и женские давно осталось в прошлом. Вот и до специальности помощника машиниста тепловоза добрались. Но почему же подобная женская активность не всем мужчинам пришлась по нраву?

В январе т.г. в эксплуатационном локомотивном депо Пермь-сортировочная Свердловской дирекции тяги в пассажирское движение на должность «помощник машиниста электровоза» были приняты 9 представительниц женского пола. Как сообщил Ю.Г. Вохмяков, председатель ППО МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Пермь-сортировочная, администрация приняла их «…не на свободные вакантные должности, согласно штатному расписанию», а вместо мужчин, работающих в данной должности уже ни один год. Это привело к тому, как заметил Вохмяков, что помощники машиниста мужского пола оказались «…вытеснены под график и не имеют возможности выполнять свои должностные обязанности в соответствии с трудовым договором, то есть остались практические без работы». Усмотрев в данных действиях руководства депо Пермь-сортировочная нарушения статьи 19 Конституции РФ, предусматривающей принцип равенства и равноправия, статьи 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда, председатель ППО МПЖ обратился в Пермскую транспортную прокуратуру, перенаправившую его обращение в Госинспекцию труда в Пермском крае.

В Госинспекции труда заявление Ю.Г. Вохмякова по вопросу возможного нарушения трудового законодательства а эксплуатационном локомотивном депо Пермь-сортировочная рассмотрели и в проведении внеплановой проверки… отказали. Одна из причин отказа: к обращению председателя ППО МПЖ депо Пермь-сортировочная не приобщены «заявления работников о проведении внеплановой проверки в отношении работодателя для защиты трудовых прав работников». Вохмяков намерен вновь обратиться в транспортную прокуратуру и в госинспекцию, приложив к заявлению недостающие документы.

Александр ВОЛЕГОВ

P.S.Равноправие полов означает, что мужчина и женщина состоят в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политике, экономике, культуре, общественной и социальной сфере жизни.

Назад

ЕЩЕ НОВОСТИ

Женщины в локомативе

Женщины в мужской профессии

07 Апрель 2021

Кассационный суд согласился с доводами профсоюза и отменил решения предыдущих судов, как вынесенных с нарушением норм материального права

Межрегиональный профсоюз железнодорожников обратился в Подольский городской суд Московской области в защиту прав машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская-Курская Дорохина А.В., который был уволен.

17 Март 2021

Требования истицы удовлетворены судом в полном объеме

Суд не признал правомерным выговор работнице за отказ в оказании услуги клиенту ао «фпк».

17 Март 2021

Признание...

05 марта свой день рождения отметил Владислав ТЮМЕНЬКИН, верный член профсоюза и член профкома первичной профорганизации МПЖ эксплуатационного локомотивного депо Новомосковск.

09 Март 2021